Сьерра-Маэстра

Всем было известно, что горы Сьерра-Маэстра – это одно из лучших укрытий для кубинских революционеров. Поэтому на эту территорию враги революционеров ходили неохотно. Все они знали, что из-за какого-нибудь куста обязательно выйдет смерть в лице активиста с оружием. Пулемётчики, организовавшие засаду в ущелье, то и дело ждали приказа и были готовы за считанные минуты уничтожить многотысячную армию.

С самого начала Фидель Кастро и Че Гевара не были уведомлены о существовании данной чудо-местности.

В то время Че заразился малярией, и тут же подоспел приступ астмы. Благодаря крестьянам деревни, которые его спасли, он не задержал колонны революционеров. Время от времени он отлёживался в домах фермеров, которые отпаивали его и помогали бороться с болезнями.

Многие отзывались о нём, как о герое. Нелегко ведь с такой болезнью, которая может охватить тело в любой момент очередным приступом, вести восстания и войны. Крестьяне говорили также, что товарищ Че был в меру строгим, знал, когда эту строгость нужно проявить. Ещё в нём отсутствовали такие качества как корысть и эгоизм. Бывало такое, что у него оставался всего один клубень бониато и он всегда был готов отдать его ближнему, если требовалось.

Во времена такого «отдыха» у крестьян, Че записывал всё, что помнил, в дневник. В будущем его записи были опубликованы в качестве книги «Эпизоды революционной войны».

Со временем Батиста решил пойти в наступление на революционеров, на что те ответили следующим образом: Фидель Кастро приказал доставить к нему иностранного журналиста. В конце зимы 1957 года к нему приехал журналист из New York Times – Герберт Мэтьюз. После встречи с Фиделем была опубликована статья, в которой также были фото Фиделя и его отряда. В статье корреспондент написано, что, судя по всему, Батисте было бы лучше сидеть дома и не надеяться даже на подавление восстания. Единственным шансом для него является новый молодой мудрый полководец, но вряд ли он найдёт такого и у него что-то получится.

Отряды пополнялись всё новыми воинами, которые добровольно шли туда, надеясь на победу. Отряду и его главарям помогало очень много людей, кто как мог. Те, кто мог воевать или имел нужные связи, предоставляли свои «услуги», а небоеспособные крестьяне помогали с медицинской точки зрения, давали еду и питьё.

Рубрики: Повстанец Революция, Автор admin

Комментарии закрыты.