Фокизм

Фокизм, или как его ещё называют «теория партизанского очага» – это одна из частей идеи геваризма, которая была предложена самим Эрнесто Че Геварой в качестве перспективы развития маоистских идей в процессеведения партизанской войны.

Впервые Че Гевара озвучил свою идею на конференции Трёх континентов. Он высказался так: «…создать два, три, много Вьетнамов!».

Сама идея фокизма базировалась на уже полученном опыте во время успешной Кубинской революции, в рамках которой всего восемьдесят человек в 1956 году начали партизанскую войну.

Два года практически безоружные партизаны, которых иногда было даже меньше двухсот, побеждали полноценную армию и полицию Батисты, в которых было 30-40 тысяч человек. В конце концов, все выжившие партизаны взяли под контроль Гавану, одержав победу в битве за Санта-Клару в 1958 году.

Теория фокизма развилась от доктрины Мао Цзэдуна о народной войне. После уникального успеха партизан из Кубы, фокизм заметно расширился и «стал на ноги». Некоторые считают, что фокизм и марксизм можно считать синонимическими понятиями, однако на самом деле это не так. В отличие от марксизма, фокизм подразумевает под собой революцию без подготовки или каких-либо вызревших предпосылок, то есть народного восстания. Можно сразу переходить к вооружённой борьбе против не устраивающих факторов. Если сказать коротко и понятно, то небольшое количество «революционеров» – это уже начало революции. Их вполне достаточно для того, чтобы начать войну. Положив начало, они сагитируют остальных. Народные массы, в свою очередь, присоединятся к войне уже в её ходе. Именно поэтому, за теорией фокизма, восстания и агитация народа – это лишнее. Если менять что-то, то кардинально и сразу.

Опиралась теория, в основном, на понятия моральной ценности собственного опыта.

Рубрики: Революция, Автор admin

Комментарии закрыты.